geodissey

Categories:

Мой комментарий к записи «Про колхоз и трудодни в СССР» от akozmin_7

Собственник всего в СССР был весь народ. И это ощущалось в душе. Поэтому ваши рассуждения выдают человека, слабо с советскими реалиями знакомого.
Меня в колхоз или на субботник никто не гнал, как и остальных. Да, мне плохо, тогда, объясняли, почему посылают туда.

Кстати, мог и не ездить. Никаких наказаний или лишений для меня никто бы не создавал. Но могли начать косо смотреть товарищи. А это похуже наказания от власти, знаете ли, бедные вы россияне. Разок даже испытал, откосил от колхоза, причина была уважительная. И что? А ничего, только парторг укоризненно покачала головой. И всё!

Приведу пример, для лучшего уяснения психологии людей тех времён для других читателей. Как то родители решили отправить меня в пионерлагерь. А я не хотел, по разным причинам. Но - отправили. Вожатый отряда понял моё несогласие и, негласно, опекал меня. И в конце смены спросил: - "Ну как, теперь захотел"? Я отмолчался, чисто из упрямства. А теперь вспоминаю, уже без тупого упрямства и понимаю, как же там было здорово: зарядка, ещё от пуза, невероятный компот из советских сухофруктов, десятки кружков, библиотека, в которой я прочёл книжки, некоторые из которых до сих пор помню, а найти - не могу, видимо, местных издательств. В общем, теперь я понимаю, что зря не хотел. Но не тогда.

Вот и сегодня , после 30 лет мерзости жизни в эРэФии, тоже понял (давно) что в колхоз ездить было - прикольно, полезно и интересно! И не скучно. В дополнение скажу, что именно там было видно, кто есть ху. Кто хреново там работал, и по жизни в РФ становился человеком никчёмным. Это - чёткое правило, срабатывало на 100%.

Про субботники - ходил на них (в начале) с недоумением некоторым. Но настроение в СССР тогда создавать умели. Вот что значит общность людей и власти! И работал на субботниках с радостным подъёмом и домой шёл с умиротворением. Но тогда это всё не с пониманием воспринималось. Это и была основная недоработка советской власти.

Насчёт эксплуатации людей в СССР выше чем при капитализме - уже совсем непростительная промашка. Менеджер сурово должен наказать такого бота, полностью демаскирующего своё притворство и обман. Приведу простейший пример для простейших мозгов: есть такая песня американская "16 тонн", одно из лучших исполнений (ПМСМ) у Теннеси Форда. Из неё извлекаем только факт, что американский шахтёр имел норму в 16 тонн, которая высасывала все его силы. Заинтересовался, сколько же советский шахтёр в те годы должен был нарубить? А он - 10 тонн!
И так везде. Советский человек имел научно разработанные нормы труда, а не стремление буржуина-хозяина выдавить из него побольше прибавочной стоимости при эксплуатации его физической или умственной энергии.

Успел поездить по СССР достаточно много, сначала во время учёбы (практики), потом в командировки по работе. И везде я ощущал себя как ДОМА, что в Риге, что в Кишинёве, что в Ташкенте, что в Харькове. Что в Праге, что в Будапеште, что в Берлине! Не то сегодня. Везде только озабоченные лица и холодные, формальные лица чиновников. И то и неприязненные взгляды обслуги средних лет в пражском кафе, только из-за услышанной (и понятой!)русской речи.

А все слова этого бота про отдельность гос-ва от народа - попытка его менеджеров (не его же самого)))) замазать факт, что го-во РФ принадлежит небольшой группе буржуинов, скорее всего даже не РФ-происхождения. И мы в нём - нежеланные посетители, которых не гонят кнутом/штыком только благодаря тому, что пока ещё опасаются это делать. Мы тут не хозяева, максимум - рабочая сила. И "короновирусы" - опасность в РФ не столь биологическая, сколь пропагандистская, скучивающая мозг под завывания о том, что дороги в СССР нет, т.к. в нём вам будет хуже чем здесь. На деле в СССР мы бы жили сегодня просто счастливо, т.к. у нас есть с чем сравнивать - с гнилой жизнью в эРэФии!
А слушать кремле-ботов. которые ещё и живут в забугорье (по их словам, который по их привычке тоже могут быть ложью, в каких-то их методических целях) означает - яду себе в уши наливать. Опасность для жизни примерно одинакова.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded